ねこねこ亭の小さな命を守る会

東京都葛飾区・江戸川区で野良猫のTNR活動中(野良猫を発見したら、捕まえて、不妊手術・去勢手術、を実施しています)保護猫の里親募集中。里親になるということは、それだけで、その子の幸せと生涯を見守る、一生をかけたボランティアだと考えています。ボランティアは、家族が理解してくれる範囲で無理なくがモットーです。

茶飯くん:右の腎臓が・・・ない?!

茶飯くん、保護してから68日が経ちました😌

エイズと白血病の再検査をしてきました(保護する直前に感染していた場合、キットに反応がでるまで、白血病が約1ヶ月、エイズが約2ヶ月があると言われています。)結果、エイズ、白血病ともに陰性でした⭕️

病院に到着してすぐに💩をしたので、新鮮なで検便をしていただきましたが、💩も問題ありませんでした

シャンプーもしていただきました✨
IMG_0469.jpeg

合わせて、血液採取をしていただきました。
こちらはより詳細な結果を見たかったので外部の専門機関へ出しました。金曜日には、結果が出るそうなので、それまで待ちとなります。

IMG_0799.jpeg

それに加えて、エコー検査とレントゲン検査を実施していただいたところ、とても衝撃的な結果が😱

右の腎臓が存在しないか、極小すぎて確認できないとのことでした😭

代わりに左の腎臓が大きめで、右の分の機能を補っているようだとの事でした。なので左の腎臓の形も通常とは形が違うそうです。尿検査に異常はなく、今現在は、左の腎臓が、とっても頑張って働いてくれているので、問題はないみたいです💦

IMG_0800.jpeg

金曜日の結果次第で、今後どんな風にケアしていけば良いかが決まりますが、早い時期から対策しておくにこしたことはないので、腎臓ケアという表示があるフードを与える事になると思います。とても稀なケースなので、どんな未来が待っているか、私も良く分かりませんただ、高齢になってくると、腎臓が悪い子は多いので、定期検査の結果が悪くなってきたら投薬したり、ものすごく悪くなってきたら点滴をしたり、そんな感じになるのかなーと想像しています😔

風邪で瀕死の状態だったから保護しましたが、こんな結果が出るとは、驚くばかりです。保護したのは偶然でしたが、もしかしたら神様しか知らない、私達のところにやってきた理由というのが、あったのかもしれません😭

血液検査の結果:【】内は参考標準値です。
総蛋白質:6.6g/dL【5.7-8.7】
アルブミン:2.7g/dL【2.6-4.0】
グロブリン:3.9g/dL【2.8-5.0】
アルブミン/グロブリン比:0.69
アラニンアミノトランスフェラーゼ(ALT):137U/L【34-120】
アルカリフォスファターゼ(ALP):56U/L【13-119】
ガンマグルタミルトランスフェラーゼ(GGT):0.3U/L【<2.5】
総コレステロール:178mg/dL【80-290】
総ビリルビン:<0.1mg/dL【<0.8】
グルコース:84mg/dL【74−150】
IDEXX SDMA:13μg/dL【0−14】
尿素窒素:34mg/dL【15-33】
クレアチニン:1.8mg/dL【0.8-2.1】
BUN/クレアチン比:18.88
カルシウム:10.6mg/dL【8.3-10.7】
リン:4.9mg/dL【2.8−6.9】
※半年に1回くらい、検診と血液検査をした方が良いとの事でした。

出張買取くまねこ堂♪

くまねこ堂さんに不要な物を売っていただくと、私たちの活動に支援できます♪

出張買取くまねこ堂
amazonで買って応援する♪

下のバナーをクリックしてから24時間以内にお買い物いただくと(何でもOK)、売上に応じた御礼ポイントが、ねこねこ亭に届きます。

楽天で買って支援する♪

溜まったポイントは、保護猫たちの餌や砂の代金の一部に活用しています。お買い物の際は、バナーをクリックしてから購入いただけると嬉しいです♪

クリックして応援する♪